Недавно мы рассказывали, что в калмыцком филиале появился первый в России взвод Центра «ВОИН». Его куратором стал ветеран СВО Дмитрий Чульчинов. О том, как наставник прошел трудный путь, преодолевая различные вызовы, и почему решил стать инструктором в нашей организации – читайте в этом посте.
Детские мечты редко сбываются так, как нам хочется. Маленький мальчик из Элисты, глядя в небо, грезил стать космонавтом. Хотел увидеть своими глазами, правда ли Земля круглая, как пишут в книгах. Но жизнь распорядилась иначе – вместо звезд он выбрал другую высоту.
Дмитрий поступил в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого на факультет связи. После выпуска служил в Иркутске.
Когда началась СВО, не раздумывая, пошел добровольцем. Запорожское направление, бои за стратегически важные позиции, атаки противника, представление к награде. Медаль «За храбрость II степени» Дмитрий получил уже после завершения контракта.
Вернувшись домой, он узнал, что в Калмыкии открывается Центр «ВОИН» и нужен специалист по связи, участник СВО. Не раздумывая, принял приглашение. Прошел все экзамены, зачеты – и стал инструктором по направлению «Основы пилотирования БПЛА».«Моя мечта увидеть Землю из космоса не сбылась, но теперь я учу детей смотреть на нее с неба», – отмечает Дмитрий.
Для него это не просто работа. Он уверен: важно с детства прививать любовь к Родине, объяснять, что значит быть патриотом. Видеть, как дети растут, становятся сильнее, увереннее – его главная награда. Ведь их развитие – это и его рост как наставника.
Центр «ВОИН» создан по поручению Президента России. Владимир Путин обратил внимание на необходимость привлечения участников специальной военной операции к работе с подрастающим поколением.
По мнению главы государства, патриотическое воспитание молодежи – важнейшая задача, а лучшее воспитание может быть только на личном примере, который показывают ветераны СВО.
Сейчас филиалы Центра «ВОИН» работают в 21 регионе страны, и уже объединяют около 400 инструкторов, многие из которых являются участниками спецоперации. Они проводят занятия с молодежью в возрасте от 14 лет по таким дисциплинам, как огневая, инженерная и тактическая подготовка, организация связи, основы национальной безопасности РФ, пилотирование БПЛА, основы тактической медицины, военно-спортивные игры.