Президент России Владимир Путин поддержал идею того, чтобы филиалы Центра «ВОИН» открылись в каждом регионе страны.
«Постараемся сделать. Тем более что такой результат хороший», - отреагировал Президент России на соответствующую просьбу в беседе с курсантами Центра «ВОИН».
Во встрече с главой государства приняли участие командир Центра «ВОИН», Герой России и участник президентской программы «Время героев» Андраник Гаспарян, курсанты Центра «ВОИН» в ДНР, Бурятии и Чечне, Камчатском и Хабаровском краях, Запорожской и Тюменской областях.
«Мы с сестрой хотим поступить в ФСО, — отметили курсанты Арьяна и Дарина Дагбацыреновы из Бурятии. — Мы очень любим сложные задачи, любим всё, что связано с цифрами!»
«Выбор хороший, всё будущее связано с цифровизацией!» — одобрил Владимир Путин.
Также девочки рассказали, что готовятся на днях осуществить свою мечту — прыгнуть с парашютом. И Центр «ВОИН» сделал им такой подарок на день рождения. Сестры подчеркнули, что ориентиром для них является старший брат, который служит в Тихоокеанском флоте. А опорой – семья, в которой семь братьев и сестер.
Другие вопросы касались получения курсантами дополнительных баллов при поступлении в военные ВУЗы, обучения в каждой школе основам первой помощи и тактической медицины, тактической подготовки и управления БПЛА.
Курсант Центра «ВОИН» в Тюменской области, участник Всероссийских соревнований «Без права на ошибку», гонок на ФПВ-дронах, Дмитрий Григорьев попросил открыть филиалы Центра во всех регионах страны: «Одно из моих любимых направлений в Центре – БПЛА. Моя цель поступить в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков и связать свою жизнь с авиацией. На это меня подтолкнули фильмы про авиацию, одни из них: «В бой идут одни „старики“» и «Небо». Я занимаюсь в Центре «ВОИН» уже больше двух лет, прошел множество образовательных программ. В Центре «ВОИН» я научился оказывать первую медицинскую помощь, проводить разведку с помощью БПЛА, обращаться с оружием. Мы с инструкторами работаем с самым современным оборудованием, ребята из других регионов, с которыми я общаюсь на различных мероприятиях, всегда с интересом слушают мои рассказы про нашу деятельность и тоже готовы заниматься военным делом, но к сожалению, не в каждом регионе есть Центр «ВОИН», и у ребят нет возможности заниматься. В связи с этим хотелось бы, чтобы Центр «ВОИН» открылся в каждом регионе России, чтобы ребята могли заниматься военным делом».
Никита Садилов из Хабаровского края, планирующий поступить в Академию ФСБ России по направлению «Противодействие техническим разведкам», обратился с предложением о том, чтобы курсанты «ВОИНА» могли получать дополнительные баллы при поступлении в военные ВУЗы.
Александра Деминова из Донецкой Народной Республики и Екатерина Топольницкая из Запорожской области, одна из лучших участников окружного этапа «Зарницы 2.0», выразили желание, чтобы занятия по тактической подготовке, первой помощи и тактической медицине проводились в каждой школе. По их словам, это помогло бы ребятам улучшить командную работу и мышление в непредсказуемых ситуациях, а также быть готовыми к оказанию помощи тем, кто оказался в опасной ситуации.
Роман Герасимов из Камчатского края, участник конкурса наставников «Быть, а не казаться!» и курсант Уссурийского суворовского военного училища отметил важность посещения детьми и молодежью памятных, исторически значимых мест: «Большинство не знают про героический остров Шумшу, и где он находится. Поэтому было бы славно, если бы и другие ребята смогли посетить такие памятные места, прикоснуться к истории, почувствовать эту атмосферу. Это и есть патриотическое воспитание».
Центром «ВОИН» разработаны более 35 образовательных программ, его филиалы работают во всех федеральных округах, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. В Центре прошли подготовку и обучение более 100 тысяч курсантов от 14 до 35 лет и более 400 инструкторов, программу повышения квалификации освоили более 8 тысяч педагогов.